구기자는 매우 영양가가 높은 과일로 알려져 있어요. 비타민 C, 비타민 A, 철분, 칼슘, 칼륨 등 여러가지 영양소를 가지고 있답니다. 또한, 구기자에는 항산화 물질과 항암 활성을 가진 화합물도 함유되어 있어요.
구기자는 주로 중국과 인도 등 아시아 지역에서 자라며, 작고 노란색이며 알맹이에는 강한 산맛이 있어요.
구기자는 전통적인 중국 의학에서 긴 시간 사용되어왔으며, 다양한 구기자 효능과 건강상의 이점을 포함하고 있다고 여겨집니다.
구기자 효능
구기자 효능에는 한약재 효능도 있다는 점입니다.
자양강장의 목적으로 복용되는 경우가 많고, 약선 요리에도 수시로 등장해요.
죽, 냄비에 사용되는 것을 본 적이 있는 분도 있을 것입니다. 혈압과 혈당을 낮추기, 지방간을 채우기, 기분을 높이기, 시력 저하를 막기, 다리허리의 나른함을 개선하기, 건조한 카라 기침 등에 작용해요. 위장이 약한 사람이나 냉랭한 사람에게는 맞지 않을 수 있기 때문에 주의가 필요해요.
구기자 효능 1. 심혈관 건강 개선
구기자는 폴리페놀과 식이 섬유가 많이 들어있어 심혈관 건강을 활성화하는데 도움을 줄 수 있어요. 폴리페놀은 혈관을 확장시키고 혈액 순환이 원활하게 이루어지도록 지원하며, 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤을 조절하고 혈압을 안정시키는 역할을 해요.
구기자 효능 2. 눈 건강
구기자 열매에는 눈 건강에 좋은 제아잔틴과 루테인을 함유되어있는 카로티노이드가 많이 들어있습니다. 이 화합물은 유해한 자유 라디칼로 인한 산화 손상으로부터 눈을 보호해요. 구기자 과일을 규칙적으로 먹으면 노화 연관 황반 변성의 위험을 줄이게 되고 전반적인 눈 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있어요.
기자 효능 3. 치매 예방
구기자에 함유된 많은 항산화 성분이 노화를 일으키는 활성 산소를 억제하고 혈관을 맑게 하며 뇌 신경과 혈관의 흐름을 좋게 해요. 이는 노인성 질환인 알츠하이머나 치매를 방지하는데 도움이 되어요. 구기자가 치매를 일으키는 베타아밀로이드 성분이 뇌세포에 축적되는 것을 예방하는 역할을 하고, 기억력과 집중력 개선에도 도움이 돼요.
구기자 효능 4. 심혈관 건강
항산화 및 항염증 특성은 심혈관 건강에 영향을 미치는데요. 연구에 따르면 이러한 베리류는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추며 전반적인 심혈관 기능을 고치는 데 도움이 될 수 있습니다[5]. 이러한 효과는 심장 질환 및 연관 합병증의 위험을 감소시켜요.
구기자 효능 5. 피부와 모발관리
구기자 효능 중 하나는 피부와 모발관리입니다. 구기자는 특히 피부미용에 좋은 효과가 있다고 하며 모발관리에도 매우 효과적인 것으로 알려져 있답니다. 모발을 관리하는 원리는 피부미용과 유사한데 구기자는 피부조직과 세포대사를 촉진하고 많은 영양분을 공급하여 튼튼한 피부와 모발을 유지시킬 수 있는데 탈모와 흰머리도 미리 막을 수 있어 구기자를 장기에 꾸준히 먹는다면도 피부를 윤기있다고 하며 풍성하게 가꿀 수 있어요.
구기자 효능 6. 피로 회복
구기자는 피로 회복에 매우 좋습니다. 구기자에 포함되 각가지 베타인, 비타민, 루틴, 필수 아미노산 등의 성분이 피로 회복에 보탬이 되기 때문인데 구기자는 아미노산과 포도당의 흡수를 도와줌으로 인해서 영양분을 보충하는데 큰 도움이 돼요.
구기자 효능 7. 우울증 개선
구기자 효능 일곱번째는 우울증 개선 입니다. 구기자 속에는 시잔드린 이라 하는 성분이 들어 있어 마음속의 스트레스에 반응하여 우울감 및 불안감에 효과가 있다고 해요. 그렇기에 이렇게 우울증이 개선됨으로써 밤에 잠을 설치시는 불면증 사람들에게 불면증을 보완해주어 잠을 푹 잘수 있도록 숙면을 유도해 준다고 하니 우울증 및 불면증 개선을 위해 구기자 드셔보시기 바랄게요.
구기자 효능 8. 면역력 향상
면역력이 약해지면 외부 세균과 바이러스로 인한 가지가지 질병에 취약해져요. 구기자에는 피로를 보완하고 면역 기능을 강화시키는 비타민 C가 많은 양 포함되어 있어요. 또한 구기자의 다당류는 백혈구 수를 높여 감기와 독감과 같은 질병을 예방해요.
구기자 효능 9. 체중 관리
체중 관리입니다. 섬유질이 풍부하고 당도가 낮은 구기자 열매는 아주 효과가 좋은 체중감량 음식입니다. 많은 양의 섬유질은 포만감을 더 오래 지속시켜서 식욕을 조절하는 데 도움이 되며 소화가 느린 동안 혈당을 조절하는 역할을 할 수 있다고 해요. 구기자 열매는 종종 건포도처럼 말리거나 가루 형태로 유통되므로 요거트나 샐러드 위에 뿌려 먹는 것이 가장 좋습니다.
구기자 효능 10. 소화 보조제
구기자는 적절한 소화에 필수적인 식이섬유가 많아요. 높은 섬유질 함유량은 배변을 조절하고 변비를 예방하며 전반적인 소화 건강을 개선시키는 데 도움이 되어요.
구기자 효능 11. 체중 관리
구기자 열매에는 섬유소가 풍부하고 당 함유하고 있는 분량이 낮아 체중감량에 매우 효과적인 음식이입니다. 매우 수많은 섬유소는 포만감을 장기간 유지시켜 식욕 조절을 도와주며 천천히 소화되는 과정에서 혈당을 조절하는 역할을 수행할 수 있어요. 보통 구기자는 건포도처럼 말리거나 가루 형태로 유통되기 때문에 요구르트나 샐러드 등에 뿌려 먹게 되면 좋습니다
구기자 효능 12. 간 건강 관리
간 건강 관리입니다. 구기자 열매의 주성분인 베타인은 손상된 간세포 재생, 간암 예방, 간암 세포의 활동 억제에 효과가 있어요. 그리고 혈액순환을 좋게 해서 고혈압과 동맥경화를 미리 막는데 도움된다고 합니다. 구기자에 포함한 베타인은 간장에 좋은 것으로 불리는 유채과의 10배, 인진쑥의 9배에 달하 다고 알려져 있어요. 참고로 중국의 진시황도 구기자를 생명의 묘약으로 즐겨 먹었다고 합니다.
구기자 효능 13. 신장 강화
구기자는 간에만 좋은게 아니라 신장에도 역할을 해요. 건조한 구기자에도 수분이 남아있어 끈적끈적한데 이런 게 음기를 보충해 주는 대표적인 보음약입니다. 신장의 음액을 보해 정액을 보충해 주고 전립선 비대증 치료에도 도움을 주며 신장의 기능을 좋게 하여 눈을 밝게 한다고 해요.
구기자 효능 14. 변비해소
현대인들은 채소 섭취량이 줄어들고 운동량이 적기 때문에 변비를 앓는 경우가 많은 양의 것 같지요. 배변 장애는 복통과 또한 복부 팽만감 같은 불편함을 지속적으로 일으킬 수 있으므로 올바른 식단을 구성하여 보완해 주시는 것이 좋답니다. 구기자엔 섬유질 성분이 많이 포함되어 있어 장운동이 촉진되고 배변을 원활하게 하도록 돕습니다.
구기자 효능 15. 콜레스테롤 관리
콜레스테롤 관리입니다. 구기자는 콜레스테롤 조절에 효과적이기 때문에 갖가지 성인병 예방에도 효과적이예요 이는 구기자에 많이으로 함유된 제아잔틴과 리놀렌산은 우리 신체에 여러가지 질병을 유발하는 콜레스테롤을 조절하여 혈관벽을 튼튼하게 하고, 고혈압과 동맥경화에 특별한 효과가 있고, 혈액순환을 활성화하고 전반적인 신진대사의 촉진를 활성화해요.
구기자 효능 16. 혈당 조절
구기자는 혈당을 조절하는 데 도움이 되어 당뇨병 환자들에게 유익하다고 알려져 있답니다. 당뇨병 환자들이 구기자를 꾸준히 먹으면 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다
구기자 효능 17. 항암효과
구기자에는 베타인과 제아잔틴등의 항암 성분이 들어 있다고 해요. 이 때문에 이러한 항암 성분은 암세포의 형성, 전이, 성장을 억제한다고 하며 암세포의 괴사를 유도하는 도움이 되어요. 그러므로 골수암, 뇌암, 눈암, 갑상선암, 혈액암, 피부암, 췌장암, 폐암, 위암, 결장암, 유방암, 간 등 대부분의 암을 효과적으로 예방 또는 억제할 수 있어요. 구기자 추출물을 먹는 환자의 암 치료율은 약 20%이라고 해요.
구기자 효능 18. 노화 방지
구기자 열매는 산화 스트레스와 세포 손상으로부터 인체를 보살피는 데 도움되는 카로티노이드와 플라보노이드를 들어있는 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 이러한 산화 억제 물질는 노화와 갖가지 만성 질환의 원인의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜요. 구기자 과일을 정기적으로 복용하면 노화의 징후를 줄이게 되고 피부 건강을 개선하며 전반적인 활력을 지원할 수 있어요.
구기자 효능 19. 가임률 향상
구기자는 '객지에서 혼자 생활할 때에는 구기자를 섭취하지 말라'라고 전해 내려올 정도로 남자들의 양기에 좋은 것으로 알려져 있답니다. 구기자가 정자수와 정자의 활동력을 높게 하는 데 역할을 하고, 여성의 조기폐경과 배란이상으로 고생하는 여성의 불임 치료에 도움이 되어요.
구기자 효능 20. 뇌 기능 개선
구기자에는 뇌 기능을 개선시키는 효과가 있는 여러가지 영양이 포함되어 있어요. 특히, 비타민 C와 카로티노이드는 뇌세포의 손상을 방지하고, 뇌 기능을 보존하는 역할을 해요. 또한, 폴리페놀류와 레스베라트롤은 항산화성분으로 뇌세포의 손상과 기능저하를 일으키는 활성산소를 없애는 역할을 해요. 따라서 뇌의 인지재능을 개선하여 집중력, 기억력 등 뇌기능을 높이고 신경전달물질을 촉진시켜 치매예방에도 탁월하다고 해요.
구기자 효능 21. 당뇨병 개선
구기자 효능으로 당뇨 개선에 효과가 좋답니다. 구기자에는 제아잔틴과 베타인이 풍부하기 때문입니다. 이러한 제아잔틴과 베타인 성분은 혈당 조절에 효과적이기 때문에 구기자의 효능으로 당뇨병 개선에 적절하다고 해요. 따라서 구기자 섭취를 꾸준히 하면 혈당 수치를 안정시키고 당뇨병 현상 개선 및 예방에 보탬이 되기 로 인해 당뇨병 환자에게 적극 권장됩니다.
구기자 효능과 부작용
구기자는 독성이 없고 부작용이 거의 없다고 알려졌으나 과다 섭취다면 복통과 설사 증세가 있을 수 있으므로 소화기 질환이나 위 염증이 있는 환자는 소량 섭취해야 합니다.
또한 심하게 섭취할 경우에는 복통, 설사와 같은 소화장애가 나타날수 있고 위의 염증이 있는 경우에는 소량으로 섭취를 해야 한다고 해요.
그리고 복숭아나 견과류 알러지가 있는 사람들은 구기자 체내로 들어오게 되면 알러지 반응이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
구기자 씨는 냉한 성질을 가지고 있으므로 몸이 차갑거나, 위장이 약하신 분들은 위장장애, 설사 복통 등의 위장에 문제가 발생할 수 있다고 하며, 특히 췌장 연관 질환이 있다면 드시는것을 조심하셔야 해요.
구기자 부작용 1. 혈당 변동
구기자에는 당분이 포함되어 있어서 과다한 섭취가 혈당 상승을 일으킬 수 있답니다. 특히, 당뇨병 환자는 구기자 섭취 시 혈당 변동에 대하여 주의해야 합니다
구기자 부작용 2. 알러지 반응
일부 사람들은 구기자에 알러지가 있어 가려움, 두드러기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 초래할 수 있답니다. 알러지 반응이 나타나면 즉시 사용을 중단하고 의사의 진료를 받아야해요.
구기자 부작용 3. 소화 문제
한 번에 수많은을 복용하면 소화 장애를 유발할 수 있답니다.
구기자를 적당히 섭취하고 육체가 어떻게 반응하는지 관찰하는 것이 가장 좋아요.
구기자 부작용 4. 약물 상호작용
구기자는 수많은 분들에게 사랑받는 약초로, 건강에 좋은 효과를 함유하고 있답니다. 그러나 모든 약물이 그런 것 처럼 구기자도 역효과가 있을 수 있답니다. 특히 약물과의 상호작용에 주의하셔야 합니다. 약물과의 상호작용은 극심한 결과를 초래할 수도 있으니, 구기자를 복용할 때는 주의해야 합니다.
구기자 먹는 법
구기자 먹는 법 1. 말린 구기자
말린 것은 간식으로 편리하고 주로 드시는 방법입니다. 쫄깃한 식감과 자연스럽고 달달한 톡 쏘는 맛은 그 자체로 즐거운 간식이 되어요. 간편하고 영양가 있는 간식이 필요할 때마다 말린 베리 한 줌을 드실 수 있답니다.
구기자 먹는 법 2. 구기자 차
구기자를 끓여 차로 마실 수 있어요. 구기자를 끓인 후 차로 마시면 구기자의 향과 맛을 즐길 수 있어요.
구기자 먹는 법 3. 구기자 영양밥
솥에 불린 쌀과 찰 현미, 물을 넣고 센 불에서 끊입니다. 물이 끓으면 구기자, 잣, 참기름을 넣어줘요. 불을 끄고 5분간 뜸을 들이면 돼요.
구기자 먹는 법 4. 오트밀과 요거트
오트밀이나 요거트에 구기자 분말을 뿌려 아침 식사를 더욱더 풍성하게 즐기세요.
색감을 더할 뿐 아니라 영양도 많이 섭취할 수 있어요.
구기자는 수많은 영양소를 포함하고 있다고 하며, 건강 이점에 의하여 슈퍼푸드라는 명성을 얻었어요. 면역 체계를 강화하는 것부터 심장 건강을 지원하는 것까지 많은 양의 효능을 포함하고 있어요.
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